作曲 無料ソフト

作曲無料ソフト

音楽用フリーソフトも多いですね。聞くだけの人から、自分で作曲しようとする人向けまでいろいろ有ります。

わたしもJAZZが好きでバンドをやっていました。

勿論譜面は読めますよ。作曲無料ソフトは譜面が読めなくても、楽器が弾けなくても大丈夫。

作曲無料ソフトは、音楽を愛する全ての人に、作曲する楽しさを教えてくれる作曲無料フリーソフトです。

パソコンで使えるので是非ダウンロードして触れてみてください。

作曲無料ソフトの例

作曲無料ソフトは種類が多く、音楽好き人口の多さを感じさせますが、その中でこれは特にお勧めというものを数点紹介してみます。

 

1)テキスト音楽「サクラ」

ドミソ... と、カタカナ音階をエディタに書き込んでいくだけで、作曲することができるフリーソフトです。

よく目にするmidiのファイルを作ることができます。

音符だけではなく、演奏記号などのデータも全て「文字」で表現することが可能で、音符が読めなくても大丈夫な初心者向けソフトです。

作成した楽曲は、「.mml」、または「.mid」形式のファイルとして保存することが可能です。

 

2)Studio ftn Score Editor

楽譜を書くのと同じような感覚で作曲することができるフリーソフトです。

メインウインドウとなる五線譜に音符や演奏記号を貼り付けていくことで、実際に音楽を作ることができます。

音符がわかる人向けかも?譜読練習には良いソフトです。

作成したデータは、tnm / mid 形式の音声ファイルとして保存したり、“ 譜面 ” として印刷したり、

画像ファイルとして保存したりすることができ、作曲無料ソフトとして一押しですよ。

 

3) TuxGuitar

5線譜は苦手と言う、ギターキッズ向け作曲無料ソフトです。

ギター用タブ譜(ギターと同じ6本の線と押さえるフレットの番号が書いたもの)で作曲出来ます。もちろん、普通の5線譜でも可能です。

画面に表示されたタブ譜 または 五線譜に、フレット番号や音符を入力していくことで作曲することが

できる作曲無料ソフトで、コード入力支援機能や、入力した音符に

「チョーキング」「ビブラート」「ハンマリングオン / プリングオフ」というギター独特なテクニックも表現出来る優れものです。

お勧めします。操作は簡単でありながら、非常に奥の深い作曲無料フリーソフトです。

 

4)MonPiano

ピアノ・キーボードが好きな人に向く作曲無料ソフトです。音色にWAVE 音源を採用した仮想鍵盤ソフトで、

パソコンのキーボードを、楽器のキーボードのように見立てて演奏できるようにする作曲無料ソフトです。

音源にはWAVE ファイルを使用するため、自分の好きな音色を作成することができます。

マウスクリックによる演奏、演奏の録音 / 再生、任意のWAVE ファイルとシンクロして演奏する機能

などがあります。これも一押しのフリーソフトです。

 

その他まだまだ良いソフトが出ています。市販の作曲ソフトは、

音源を作るシンセサイザー、シーケンサーなどが必要で、オーケストラの音が表現できますが、

作曲無料ソフトは簡単に作曲楽しむ入門用にはピッタリです。作曲無料ソフトをパソコンにダウンロードして、楽しい音楽人生をどうぞ・・・。